Pajak Restoran

PAJAK RESTORAN
Dasar Hukum :
Peraturan Daerah No.6 Tahun 2011
Definisi :
Pajak Restoran adalah pajak atas pelayanan restoran
Restoran/ Rumah Makan adalah fasilitas penyedia makanan dan/ atau minuman dengan dipungut bayaran, yang mencakup juga rumah makan kafetaria, kantin, warung, bar dan sejenisnya termasuk jasa boga dan katering.

Obyek, Subyek dan Wajib Pajak
Obyek pajak adalah setiap pelayanan yang disediakan restoran, meliputi pelayanan penjualan makanan dan atau minuman yang dikonsumsi oleh pembeli, baik dikonsumsi ditempat
Subyek pajak adalah orang pribadi atau badan yang membeli makanan dan/ atau minuman dari restoran
Wajib pajak adalah orang pribadi atau badan yang mengusahakan restoran.

Dasar Pengenaan dan Tarif Pajak :
Dasar Pengenaan pajak adalah jumlah pembayaran yang diterima atau yang seharusnya diterima restoran
Tarif Pajak ditetapkan 10% (Sepuluh Persen).
Besarnya pajak yang terutang dihitung dengan cara mengalikan tarif yang telah ditetapkan (10%) dengan dasar pengenaan pajak (jumlah pembayaran yang diterima atau yang seharusnya diterima restoran)

sumber data : Profil dispenda tahun 2012